Home > 食生活・習慣 Archive

食生活・習慣 Archive

烏骨鶏のたまご発売間近。

273.JPG

289.JPG

名古屋コーチン、青いたまごのアローカナに加えて

新しい仲間が増えました。烏骨鶏です。

 

烏骨鶏は、産卵率は5~6日に1個菜のですが、その分栄養がぎゅーと詰まってます。

そのため昔から薬用滋養に重宝がられてきましたのも、このたまごです。

勿論当わいわい倶楽部のものですから平飼いで育っています。そして有精卵です。

老化防止にも有効なビタミンや栄養素が豊富に入っています。間もなく新発売になります。

かき菜、急に花咲き出す。

かき菜、急に花咲き出す

IMG_0841[1].JPG

かきなは、佐野市が先がけの地域ブランドです。

切ってから流通を経て店の販売コーナーに乗るまで時間がかかります。

店で買われて生活者の食卓にのります。

物流が今ほど発達していない当時、

地域特産を目指す若き農協職員が

集荷梱包を深夜ににやり、しかもトラック便で早朝に東京の市場に直送する。

その日のうちに、店の販売を可能にしました。

陳列したものは、「おいしい珍しい」即、売り切れてしまう。

地域特産を目指す若き農協職員の努力あって今日のかき菜があるのです。

去年から今年の天候不順で、かき菜もびっくりして春を急いでいます。

かき菜も愚痴は言わず、来年も自然の環境に合わせて育ってくれるでしょう。

こんにゃく、昆布入りラーメン

こんにゃく、昆布入りラーメン新登場!

ラーメン.JPG

¥800-(送料別)

黒豆シリーズ

仲間がこだわり商品を作りました。

黒豆シリーズきな粉パウダーで焙煎黒豆を包みました。

黒豆そのまま.JPG

そのまま黒大豆 100g 1200円送料込  30g500円送料別

黒豆ミルク.JPG

黒豆チョコ(ミルク) 450円送料別

黒豆抹茶.JPG

黒豆チョコ(抹茶) 450円送料別

わいわい倶楽部でも扱っています。

そばの実

そばの実がテレビで放映されたらしく、注文の問い合わせがありました。

体にいい食生活、体に良い食べ物として紹介されました。

たまたま、放映されたそばの実を作っている人が

無農薬栽培の仲間(仕入れ先)であったため要望にこたえることができました。

020.JPG

300g 1300円(送料別)

散歩道風景

私の毎朝の散歩コースです。

040.JPG

新芽から新緑に現代の季節は忙しい。

042.JPG

菜の花が咲きひばりが鳴いています。

043.JPG

東の方向をみる。介護老人施設があります。

044.JPG

南の方向をみる。西南の方向には雪をはおった富士山が見えます。

晴れ、曇りの日は、朝の新鮮な空気を吸い、景色を見ながらウォーキングとジョキングをしています。

ロウバイ咲く

IMG_0976[1].JPG

朝の散歩道に、ロウバイが咲きました。

ほのかな良い香りが伝わってきます。

春に向かって、植物たちが動き始めました。

筋力保持に軽いジョキングを始め、続けています。

「継続は力なり」「健康が何より」これからも続けていきます。

 

キュウリの漬物

オリジナルキュウリの漬物レシピ書きました。

試してみてください。おいしいですよ。

 

パリットおいしい

キュウリ漬けの作り方

 

・ キュウリ2kg厚さ2~3mmにスライスし

400gで漬け2日間、冷蔵庫に置く

    約1時間水に浸け塩抜きし

ネットに入れ洗濯機で脱水(9分)する

    新ショウガ千切り50gを用意する

    特選しょう油200cc 酢100cc 酒25cc 

砂糖100g 水あめまたは蜂蜜25cc 

味の素少々3~4振りを煮立て火を止める

    出汁が熱いうちにキュウリと新ショウガを加え冷ます

    冷蔵庫に保存する(2~3日後がおいしい)

 

* 味は、甘めに仕上げるレシピです。お好みの味に加減してください。 

本物の出汁を作る素材。

昔の本物の味の元。本物の出汁をとる。

日高昆布、煮干、かつお節、ひじき、花かつおなど「海の幸」のなど。

Img_05801

本物の出汁の食材が入手可能となりました。

ご希望があればお分けします、ご連絡ください。

①200g入 鰹節粉・・・2,400円/kg

②100g  破砕 ・・・4,800円/kg

③500g  鰹節削り・・・3,600円/kg

④小袋  糸がき ・・・300円/袋

⑤500g  鯖削り ・・・2,400/kg

⑥1kg入 厚削混合・・・3,240/kg

⑦500g入  厚削混合・・・3,240/kg

⑧煮干千葉産7.5kg白口・・・1,600円

⑨香川県伊吹煮干6kg・・・1,800円

⑩ラーメン用千葉産煮干(中才約10センチ)10kg・・・1,200円

⑪食べる煮干(返り煮干約2~3cm)7kg・・・2,100円

*消費税、送料は別途となります。

次の紹介は、チリメンや日高昆布です。お楽しみに・・・。

良い食は、良い心身を育みます。

できるだけ、自然に近い栽培法で採れた食材を選んで食べましょう。

それは、健康維持に重要な腸内環境を良くすることにつながります。

そして、良い食は、良い心身を育みます。

わいわい倶楽部の扱う食材(米、たまご、野菜)は、安心安全、体にやさしい、おいしいを基本に生産したものをお届けしています。

今のところ、全てを充分に賄うことはできませんが、日々、努力を続けています。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

Index of all entries

Home > 食生活・習慣 Archive

twitter

Return to page top